Der Milser Energieberater/Lehrer Erich Hagen engagiert sich seit Jahren ehrenamtlich in Burkina Faso/Westafrika. Nach mehreren Projekten (Brunnen, Photovoltaik, Schule) soll jetzt ein Schülerheim in Bobo gebaut werden. Grundstück und Rohbau sind bereits finanziert. Jetzt braucht es noch für Warmwasser und Strom eine Solar- und Photovoltaik-Anlage. Gesucht sind Geld als auch Sachspenden.

Seit 2005 wurde in Bobo (zweitgrößte Stadt in Burkina Faso) durch Initiative von Erwin Schreckensberger (Lehrer an der HAK Hall) zuerst die erste Optikerschule in ganz Westafrika gebaut.

Die weiterein Projekte wurden/werden durch den Verein „Élèves pour Élèves" („Schüler für Schüler") durchgeführt. Dazu zählen: ein Dorfbrunnen in Sidi (nordwestlich von Bobo) für ca. 2500 Menschen, eine Photovoltaik-Anlage für die Geburtenstation in Sidi, die Untersützung der örtlichen Volksschulen mit Schulmaterialien (Schultasche, Federpenal, Lineal, Papier, Hefte, Bleistifte, Schultafeln), Ausbildung von Optikerlehrern in Absam, die in der Folge jetzt vor Ort selbst Optikerlehrlinge ausbilden, technische Ausstattung der Optikerschule, 20-30 Stipendien (jährl. Schulgeld) für Optikerlehrlinge pro Jahr, Einrichtung eines EDV-Saales am Schulgelände in Bobo... (von 2015-2005)

Bei den letzten beiden Projekten (Brunnen, Photovoltaik) war der Milser Energieberater/Lehrer Erich Hagen Mitinitiator.

Als nächster konkreter Schritt ist ein Schülerheim auf dem Schulgelände in Bobo geplant, da zur Zeit nur Schüler in der näheren Umgebung die Schule besuchen können. Das Grundstück wurde bereits gekauft und die Finanzierung des Rohbaus ist bereits durch das Land Niederösterreich und Tirol gesichert. Noch zu finanzieren sind die Solaranlage für das Warmwasser und die Photovoltaikanlage für Strom/Beleuchtung im Haus.

Gesucht sind sowohl Geld- als auch Sachspenden (z.B. jemand, der das Material günstig oder gratis abgeben kann).

Die sachgemäße Verwendung der Spenden wird durch Initiatoren in Tirol als auch durch den verlässlichen Partner vor Ort, Herrn Isiaka Son (deutschsprachiger Lehrer und Schulinspektor in Bobo), garantiert.

Erich Hagen

Lehrer, Energieberater, Mitinitiator des Projekts

0680/2112173

Projekt-Infos über bereits realisierte Projekte und Projekte in Planung (wie das oben beschriebene) finden Sie beim Verein

„Élèves pour Élèves" („Schüler für Schüler").

20. Okt. 2019, 10:00 Uhr
Pfarrkirche Mils
Familienmesse
Herzliche Einladung zur Familienmesse am Missions- und Kirchweihsonntag.
Das Kirchenopfer kommt …

8. Nov. 2019, 17:00 Uhr
Bücherei Mils
Märchenstunde des Katholischen Familienverbandes
mit Ilse Richter für Volksschulkinder bis 18:00.
Weitere Termine: 15. und 29.11.

15. Nov. 2019, 14:00 Uhr

Wort Gottes für den Sommer 2019

"Ihr alle, die ihr Gott fürchtet, kommt und hört; ich will euch erzählen, was er mir Gutes getan hat. Gepriesen sei Gott; denn er hat mein Gebet nicht verworfen und mir seine Huld nicht entzogen."

Ps 66,16.20

Mitarbeiter in der Jusitz

Dass jene, die in der Justiz tätig sind, rechtschaffen arbeiten, damit das Unrecht dieser Welt nicht das letzte Wort hat.

Wertschätzung der Familien

Dass der Familienalltag durch Gebet und liebevollen Umgang immer deutlicher eine „Schule menschlicher Reife“ wird.

Röm.-kath. Pfarramt Mils
Oberdorf 2