Der Milser Energieberater/Lehrer Erich Hagen engagiert sich seit Jahren ehrenamtlich in Burkina Faso/Westafrika. Nach mehreren Projekten (Brunnen, Photovoltaik, Schule) soll jetzt ein Schülerheim in Bobo gebaut werden. Grundstück und Rohbau sind bereits finanziert. Jetzt braucht es noch für Warmwasser und Strom eine Solar- und Photovoltaik-Anlage. Gesucht sind Geld als auch Sachspenden.

Seit 2005 wurde in Bobo (zweitgrößte Stadt in Burkina Faso) durch Initiative von Erwin Schreckensberger (Lehrer an der HAK Hall) zuerst die erste Optikerschule in ganz Westafrika gebaut.

Die weiterein Projekte wurden/werden durch den Verein „Élèves pour Élèves" („Schüler für Schüler") durchgeführt. Dazu zählen: ein Dorfbrunnen in Sidi (nordwestlich von Bobo) für ca. 2500 Menschen, eine Photovoltaik-Anlage für die Geburtenstation in Sidi, die Untersützung der örtlichen Volksschulen mit Schulmaterialien (Schultasche, Federpenal, Lineal, Papier, Hefte, Bleistifte, Schultafeln), Ausbildung von Optikerlehrern in Absam, die in der Folge jetzt vor Ort selbst Optikerlehrlinge ausbilden, technische Ausstattung der Optikerschule, 20-30 Stipendien (jährl. Schulgeld) für Optikerlehrlinge pro Jahr, Einrichtung eines EDV-Saales am Schulgelände in Bobo... (von 2015-2005)

Bei den letzten beiden Projekten (Brunnen, Photovoltaik) war der Milser Energieberater/Lehrer Erich Hagen Mitinitiator.

Als nächster konkreter Schritt ist ein Schülerheim auf dem Schulgelände in Bobo geplant, da zur Zeit nur Schüler in der näheren Umgebung die Schule besuchen können. Das Grundstück wurde bereits gekauft und die Finanzierung des Rohbaus ist bereits durch das Land Niederösterreich und Tirol gesichert. Noch zu finanzieren sind die Solaranlage für das Warmwasser und die Photovoltaikanlage für Strom/Beleuchtung im Haus.

Gesucht sind sowohl Geld- als auch Sachspenden (z.B. jemand, der das Material günstig oder gratis abgeben kann).

Die sachgemäße Verwendung der Spenden wird durch Initiatoren in Tirol als auch durch den verlässlichen Partner vor Ort, Herrn Isiaka Son (deutschsprachiger Lehrer und Schulinspektor in Bobo), garantiert.

Erich Hagen

Lehrer, Energieberater, Mitinitiator des Projekts

0680/2112173

Projekt-Infos über bereits realisierte Projekte und Projekte in Planung (wie das oben beschriebene) finden Sie beim Verein

„Élèves pour Élèves" („Schüler für Schüler").

8. Dez. 2019, 10:00 Uhr
Fest Mariä Empfängnis
es singt der Kirchenchor

10. Dez. 2019, 17:00 Uhr
Raum der Stille - Zeit der Stille
Jeden Dienstag im Advent von 17:00 bis 18.00

11. Dez. 2019, 06:00 Uhr
Frührorate
Es singt das Vocalensemble Mils
Anschließend Frühstück im Pfarrsaal.

Wort Gottes für den Herbst 2019

Selig, die arm sind vor Gott; denn ihnen gehört das Himmelreich.

Selig die Trauernden; denn sie werden getröstet werden.

Selig, die keine Gewalt anwenden; denn sie werden das Land erben.

Selig, die hungern und dürsten nach der Gerechtigkeit; denn sie werden satt werden.

Selig die Barmherzigen; denn sie werden Erbarmen finden.

Selig, die ein reines Herz haben; denn sie werden Gott schauen.

Selig, die Frieden stiften; denn sie werden Söhne Gottes genannt werden.

Selig, die um der Gerechtigkeit willen verfolgt werden; denn ihnen gehört das Himmelreich.

Selig seid ihr, wenn ihr um meinetwillen beschimpft und verfolgt und auf alle mögliche Weise verleumdet werdet.

Mt. 5,3 - 5,11

November2019

Dass im Nahen Osten, wo unterschiedliche religiöse Gemeinschaften den gleichen Lebensraum teilen, ein Geist des Dialogs, der Begegnung und der Versöhnung entsteht.

Dezember 2019

Dass jedes Land eine gesicherte Zukunft der Jüngsten – besonders derer, die Leid tragen – zur Priorität erklärt und dementsprechend die notwendigen Schritte unternimmt.

Röm.-kath. Pfarramt Mils
Oberdorf 2