Wer war der Erzengel Michael?

Geschichtliches:

Ein Kirchlein aus Holz dürfte hier bereits zur Zeit der Missionierung der Gegend im 11. Jahrhundert entstanden sein. Urkundlich erwähnt wird die Kirche erst im Jahr 1337. 1741 wurde eine eigene Kuratie errichtet, 1891 wurde St. Michael eine eigene Pfarre und die Kirche zur Pfarrkirche ernannt.

Den Widum baute (auf eigene Kosten) Franz de Paula Penz, damals Kooperator von Hall und als Provisor auf den "Wald" geschickt.

Die Kirche war ursprünglich sehr klein, später wurde ein neues Presbyterium angebaut. 1825 war die Kirche neuerlich zu klein und wurde verlängert, weshalb sie jetzt im Verhältnis zu ihrer Breite zu lang ist. Der Turm und seine nächste Umgebung zeichen noch die Reste der Gotik, ebenso die langen schmalen Kirchenfenster.

Der aus dem Tiroler Bauernstand hervorgegangene Götzner Maler Johann Anton Kirchebner malte im Jahre 1730 die Deckenfresken. Diese sind durch die Darstellung der Gnadenwalder Landschaft mit den beiden Kirchen und der damaligen Volkstracht bemerkenswert.

In den 1970er- und 1980er-Jahren erfuhr der Innenraum eine vollständige Renovierung. Der Chor wurde verkürzt, der Stuck ausgebessert, die Glasfenster in der Apsis durch hellere ersetzt, die Heiligenfiguren im Altarraum weiß gefasst und dezent mit Blattgold verziert. Ein neuer Volksaltar wurde aufgestellt, die Kirchenbänke erneuert und die Innenwände frei gemacht und hell gemalt.

Die anschließende Sanierung der Außenseite finanzierte die Gemeinde alleine.

Wort Gottes für den Herbst 2019

Selig, die arm sind vor Gott; denn ihnen gehört das Himmelreich.

Selig die Trauernden; denn sie werden getröstet werden.

Selig, die keine Gewalt anwenden; denn sie werden das Land erben.

Selig, die hungern und dürsten nach der Gerechtigkeit; denn sie werden satt werden.

Selig die Barmherzigen; denn sie werden Erbarmen finden.

Selig, die ein reines Herz haben; denn sie werden Gott schauen.

Selig, die Frieden stiften; denn sie werden Söhne Gottes genannt werden.

Selig, die um der Gerechtigkeit willen verfolgt werden; denn ihnen gehört das Himmelreich.

Selig seid ihr, wenn ihr um meinetwillen beschimpft und verfolgt und auf alle mögliche Weise verleumdet werdet.

Mt. 5,3 - 5,11

November2019

Dass im Nahen Osten, wo unterschiedliche religiöse Gemeinschaften den gleichen Lebensraum teilen, ein Geist des Dialogs, der Begegnung und der Versöhnung entsteht.

Dezember 2019

Dass jedes Land eine gesicherte Zukunft der Jüngsten – besonders derer, die Leid tragen – zur Priorität erklärt und dementsprechend die notwendigen Schritte unternimmt.

Röm.-kath. Pfarramt Gnadenwald
6069 Gnadenwald

pfarre.gnadenwald@dibk.at

Sankt Martin

Das Kloster Sankt Martin befindet sich am berühmten Jakobsweg. Klosterkirche steht weiterhin allen Pilgern und Gläubigen offen, jedoch mussten wir leider den Beherbungsbetrieb mit 1. Mai 2019 aus wirtschaftlichen Gründen einstellen. Danke für Ihr Verständnis!

Pfarre Gnadenwald - SR Baumkirchen-Gnadenwald-Mils