Liebe Pfarrgemeinden!

Mit Freude darf ich euch im kommenden Schul- und Arbeitsjahr als Vikar begleiten, zu dem mich die Diözesanleitung mit 1. Juli bestellt hat. Geboren wurde ich am 28. März 1971 in Innsbruck, besuchte dort Volks- und Hauptschule und fand meine erste geistliche Heimat in der Reichenauer Pfarrgemeinde St. Paulus. Ich besuchte das PORG Volders, an dem ich 1990 maturierte.

Von 1990 bis 1996 studierte ich Theologie und Religionspädagogik an unserer Heimatuniversität, absolvierte dann meinen Zivildienst bei der Rettung Innsbruck. Anschließend machte ich das Unterrichtspraktikum am Reithmanngymnasium, gefolgt von meinem Pastoraljahr in der Pfarrgemeinde Kranebitten. Zunächst war ich dann ein Jahr Pastoralassistent in der Stadtpfarre Schwaz und von 2002 bis 2007 in Axams, Birgitz, Grinzens und Götzens. Parallel dazu unterrichtete ich an der Hauptschule Wilten Religion.

Eigentlich wollte ich schon als Kind Priester werden, meinte aber nach der Matura, dass es meine Berufung wäre Religionslehrer und Pastoralassistent zu sein. Doch besonders während meiner Tätigkeit im Westlichen Mittelgebirge zog es mich wieder stärker zum Priesteramt hin, sodass ich 2005 beschloss ins Innsbrucker Priesterseminar einzutreten.

Am 11. März 2007 empfing ich die Diakonweihe und mit 1. September desselben Jahres kam ich für ein Jahr zu eurem Pfarrer Franz in den Seelsorgeraum Zwischentoren im Außerfern. Seither verbindet den Pfarrer und mich eine Freundschaft.

Am Hochfest Peter und Paul 2008 weihte mich Bischof Manfred Scheuer zum Priester und schickte mich für vier Jahre als Kooperator in die Pfarre Zirl, wo ich viele wertvolle pastorale Erfahrungen machen durfte. Mein Chef dort war Pfarrer Roland Buemberger, der jetzt unserem Priesterseminar als Regens vorsteht. Mit Herbst 2012 wurde ich zum Leiter der Pfarre St. Pius X. in Neuarzl/Olympisches Dorf ernannt, wo ich bis Ostern des heurigen Jahres tätig war.

Gemäß meinem Primizspruch: „Ich habe dich bei deinem Namen gerufen. Mein bist du!" (Jes 43,1) sehe ich es als meine Aufgabe seelsorglich zu vermitteln, dass Gott uns alle durch Taufe und Firmung berufen hat seine Frohbotschaft zu den Menschen zu tragen. Ich lade euch ein, das kommende Jahr dies mit mir gemeinsam zu tun.

Jörg Schlechl

16. Okt. 2019, 20:00 Uhr
Pfarrsaal Mils
Immunsystem gegen Krebs: Wer gewinnt? – Fortschritte in der immunologischen Krebstherapie
Mittwoch, 16.10. – 20:00 Uhr im Pfarrsaal: Immunsystem gegen Krebs: Wer gewinnt? – …

15. Nov. 2019, 14:00 Uhr

Wort Gottes für den Sommer 2019

"Ihr alle, die ihr Gott fürchtet, kommt und hört; ich will euch erzählen, was er mir Gutes getan hat. Gepriesen sei Gott; denn er hat mein Gebet nicht verworfen und mir seine Huld nicht entzogen."

Ps 66,16.20

Mitarbeiter in der Jusitz

Dass jene, die in der Justiz tätig sind, rechtschaffen arbeiten, damit das Unrecht dieser Welt nicht das letzte Wort hat.

Wertschätzung der Familien

Dass der Familienalltag durch Gebet und liebevollen Umgang immer deutlicher eine „Schule menschlicher Reife“ wird.

Röm.-kath. Pfarramt Gnadenwald
6069 Gnadenwald

pfarre.gnadenwald@dibk.at

Sankt Martin

Das Kloster Sankt Martin befindet sich am berühmten Jakobsweg. Klosterkirche steht weiterhin allen Pilgern und Gläubigen offen, jedoch mussten wir leider den Beherbungsbetrieb mit 1. Mai 2019 aus wirtschaftlichen Gründen einstellen. Danke für Ihr Verständnis!

Pfarre Gnadenwald - SR Baumkirchen-Gnadenwald-Mils