Zwischen Trins und Gschnitz erhebt sich 480m über dem Talboden auf einem steilen bewachsenen Felsenhang das Wallfahrtskirchlein St. Magdalena mit einer ehemaligen Einsiedelei (1661m). Keine andere Wallfahrt und keine Kirche im Wipptal liegt so reizvoll und romantisch wie dieses Kleinod im Gschnitztal. Von hier aus bietet sich einer der großartigsten Rundblicke Tirols.

Maria Magdalena wurde bekanntlich von Papst Franziskus letztes Jahr zur Apostolin der Apostel ernannt und den Aposteln gleichgestellt. Was bedeutet das konkret für uns Frauen?

Wir wollen uns auf den Weg machen, wie einst Maria von Magdala als sie das Grab leer fand, Jesus als Auferstandenem gegenüberstand und diese Botschaft den Jüngern so schnell wie möglich mitteilten wollte. Diese Botschaft führte die Apostel aus ihrer Depression heraus und eröffnete ihnen neue Perspektiven.

Wipptal

Talort

Gschnitz, 1.242 m

Gehzeit Ziel

1,5 Std.

Gehzeit Gesamt

2,5 - 3 Std.

Höhendifferenz Gesamt

486 Hm

Weglänge Ziel

3,6 Km

Weglänge Gesamt

8,3 Km

Ausgangspunkt

Direkt am Ortsbeginn von Gschnitz - links unterhalb von der Ortsbeginntafel an der Gschnitzbachbrücke.

Schwierigkeit

Mittelschwierige, rote Bergwege - Beachten Sie auch die Bergwegeklassifizierung!

Anfahrt

A-13 Brennerautobahn zur Ausfahrt Matrei/Brenner und auf der Brennerbundesstraße bis Steinach. Kurz nach dem Ortsbeginn rechts in das Gschnitztal abbiegen und weiter zum Ortsbeginn von Gschnitz. Aus Italien kommend zur Ausfahrt Brenner und entlang der Brenner Bundesstraße nach Steinach am Brenner und links in das Gschnitztal.

Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln

Mit der Öbb nach Steinach am Brenner und mit der Buslinie 4116 vom Bahnhof Steinach nach Gschnitz zum Ortsbeginn (Haltestelle Erhartlerhof).

Parkmöglichkeit

Einige Parkmöglichkeiten links von der Ortsbeginntafel nähe der Gschnitzbachbrücke.

Einkehrmöglichkeiten Alternativ

Kleine Gaststätte im Gebäude der Wallfahrtskirche.

Sonstige Infos / Wissenswertes

Der Ursprung des Bergheiligtums von St. Magdalena liegt im Dunkel der Vergangenheit. Die geheimnisvolle Wallfahrtstätte wurde 1307 erstmals urkundlich erwähnt, doch vermutet man dort schon eine vorchristliche Kultstätte. Über die Entstehung der Wallfahrt gibt es mehrerer Legenden.

4. Dez. 2017, 19:30 Uhr
Heilig Geist Kirche Hall
Friedensgebet
gegen die Gewalt an Frauen

16. Dez. 2017, 09:00 Uhr
Turnsaal 2, VS Mils
Atem als Lebenskraft entdecken/entfalten
Atempädagogik mit Rosa Bramböck

20. Jan. 2018, 09:00 Uhr
unterer Turnsaal Mils
Atemseminar

Wort Gottes der Woche

"Du bist im Kleinen ein treuer Verwalter gewesen, ich will dir eine große Aufgabe übertragen."

Mt 25,21

November 2017

Für die Christen in Asien: Dass sie durch ihr Zeugnis für das Evangelium in Wort und Tat den Dialog, den Frieden und das gegenseitige Verstehen fördern, besonders in der Begegnung mit Menschen anderer Religionen.

6068 Mils, Oberdorf 2
6121 Baumkirchen, Schloßstraße 1
6069 Gnadenwald, Haus Nr. 26

seelsorge.bgm@gmail.com

Seelsorgeraumrat

Jede der drei Pfarrgemeinden bleibt auch im SR eine eigenständige Pfarre mit den dazugehörigen Gremien, besonders dem Pfarrgemeinderat (PGR) und dem Pfarrkirchenrat (PKR).

Als verbindendes Gremium im SR ist der Seelsorgeraumrat (SRR) eingerichtet.

SR Baumkirchen-Gnadenwald-Mils